Добро пожаловать на наш сайт

Торт-король торжества

Оксана Флэнэгэн

Американский свадебный эксперт ОКСАНА ФЛЭНЭГЭН побеседовала о свадебных тортах с Дэйна Хербертом, владельцем кондитерской Desserts by Dana, победителем ТВ-шоу Cake Boss (Ньюарк, США).

Оксана Флэнэгэн – директор курсов на русском языке в Американской Свадебной Академии (www.AmericanWeddingAcademy.com), руководитель американской компании Your Royal Wedding (www.YourRoyalWedding.com), главный редактор американского свадебного журнала на русском языке LUXURY Wedding & Style (www.luxuryweddingandstyle.com) и автор подарочной книги «СВАДЕБНЫЙ ШИК».

О: Что пользуется наибольшей популярностью на свадьбах: торты или капкейки? Что Вы думаете насчет кенди-бара?

Д: Когда кенди-бары хорошо оформлены, они смотрятся довольно симпатично. Но и кенди-бары, и капкейки постепенно отходят в прошлое. Некоторое время они были модными, но они будут постепенно отходить и уступать место свадебному торту. И я не устаю говорить, что на свадебном торте экономить нельзя. Это один из символов свадьбы и играет значительную роль.

О: Какие сейчас основные тренды в свадебных тортах?

Д: В тренде были и остаются детали. И мы уделяем очень много внимания именно деталям. Многие умеют делать хорошие торты, вкусные кремы.... Но, что отличает мастеров от начинающих кондитеров и новичков? То, что мы очень много внимания уделяем деталям на торте и создаем реалистичные текстуры, фигуры и изображения.

О: Как Вы начинали?

Д: Вообще моя любовь к приготовлению началась, когда мне было 16 лет. Я окончил университет по специальности гостиничный ресторанный бизнес и даже не предполагал, что стану пекарем. Но потом я поступил в университет Johnson&Wales, чтобы получить степень по кулинарному искусству, и у меня появилась бизнес-цель, которая постепенно росла, росла, росла, пока не переросла в приоритет. Я открыл свой маленький бизнес и занимался десертами. Свой первый свадебный торт я сделал по просьбе друзей для их свадьбы и понял, что это моё.

О: Расскажите о своей победе на известном кулинарном конкурсе. Что Вам это дало для профессии и в жизни?

Д: Я принимал участие в нескольких ТВ-шоу, но больше всего горжусь участием в «Cakeboss the next». Я даже не думал, что я туда попаду. Я думал, что это будет обычное шоу, в которых я участвовал в прошлом. И вот в полуфинале и меня спрашивают: «Это ничего, что ты на 30 дней выпал из жизни и печешь здесь?». «Да, конечно, какие проблемы!», - я не мог сказать «нет», так как сразу выгонят. Это было неожиданно и сложно. Не буду обманывать, это мероприятие было очень морально тяжелым, потому что нас там проверяли в разных ситуациях, способны ли участники расти и каждый раз принимать новый вызов. К счастью, я смог! И я так много постиг, научился разным техникам от разных конкурсантов. Жесткие конкурсные условия помогли раскрыть себя и свои возможности.

О: Как Вы достигаете равновесия между красотой торта и его вкусом? Каким он будет очень красивым или очень вкусным?

Д: На самом деле, это очень тяжело сделать, согласен. Мы отдаем предпочтение вкусу больше, чем внешнему виду. Торт может быть красивым, но не вкуснейшим. Ты можешь продать, очень красивый торт, но к тебе не вернутся. Поэтому нам приходится чем-то жертвовать и думать, как сделать очень вкусный торт максимально красивым. Внимательно следим за рецептами, выверяем количество жиров, влажности, чтобы торт был красивым и пропитанным. Следим за открытиями в пищевом секторе в США и в Европе. Какие есть продукты с лучшим вкусом на рынке. Так как в большинстве случаев люди едят новые разработки. То сухое, то твердое, поэтому мы ищем, чтобы найти наилучший продукт.

О: Расскажите нам о своем опыте в работе с невестами. Когда невестам лучше всего начать с Вами контактировать?

Д: Первое о чем, я задумываюсь, сколько будет гостей. Мы должны посчитать вес торта, чтобы накормить всех. Во-вторых, мы обсуждаем атмосферу, чувства, выслушиваем все пожелания клиента. Какая должна быть стойка, возможно, она должна быть выше, чтобы смотреться красиво в помещении. Мы все это принимаем во внимание, когда проектируем торт. Когда мы все это знаем, мы можем играть с пространством. Иногда удивляя, расположив фотографии жениха и невесты на торте. Подбираем разные подставки для торта.
Для местных клиентов свадебный торт заказывается за полгода. В случае международного заказа с перелетом куда-либо следует заказывать за 9 месяцев, так как мне нужно будет знать, что мне нужно закупать, какие люди мне нужны для работы, чтобы подготовить все процессы.

О: Насколько важна доставка торта?

Д: Много людей могут сделать красивый торт, но смогут ли ты доставить его до места назначения? Это большой вопрос! Даже выносить торт гостям – большой стресс. Я как создатель знаю, что нужно делать, я знаю, как его можно наклонять при необходимости, поэтому доставка торта – дело профессионалов. Был случай в моей практике: одна невеста настояла на том, что доставит торт сама, так как не захотела тратиться на доставку. Я был против, но невеста была категорична и неумолима. Я очень подробно проинструктировал невесту, как следует обращаться с тортом во время транспортировки, что следует и чего не следует делать, попросил быть очень аккуратной. Она выслушала советы, согласилась, но тут же сумела испортить торт. Я был вынужден поправить его бесплатно. Это было мне уроком, и с тех пор я дела с такими клиентами не имею. Обычно местная доставка торта обходится в 75 долларов, не так уж и плохо. Торт все равно дороже! Торт может быть за 200 долларов, а может быть и за 2000 долларов. Если вы столько вложили в свой торт, уж не скупитесь на доставку и не экономьте на подставках для торта.

О: Какие топперы для тортов Вы создаете?

Д: Приходят к нам молодожены, которые говорят: «Наши родители предлагают нам такой-то топпер на торт, а нам не нравиться, мы не хотим. Что можно сделать?» Мы можем сделать маленький тортик, поставить его рядом со свадебным тортом и водрузить на него этот топпер. И тем самым угодить всей семье. Я неоднократно замечал, что молодожены хотят что-нибудь простое. Например, кристалл или аббревиатуру на верхушку торта. А есть и те, кто просит смешные фигуры. Например, невеста держит жениха на руках или что-то вроде этого. Все зависит от характера молодоженов. Если бы я для себя бы делал топпер, то я бы сделал себе цветы.

О: Используете ли Вы натуральные цветы в оформлении торта?

Д: Мы используем все. Все зависит от пары. Если они используют живые цветы, то мы через интернет изучаем список цветов, которые будут безопасны, чтобы положить их в торт, а также и какие нельзя использовать. Потому что последнее, что нам нужно это чье-нибудь отравление или болезнь.

О: Некоторых невест интересует следующее, почему свадебный торт такой дорогой?

Д: Да иногда кажется, что там такого: вода, масло, мука, один большой цветочек, сахарная пудра.... Но количество вложенного в это труда стоит достаточно денег. И мы гордимся тем, что используем высококачественные ингредиенты, какие использует далеко не каждая пекарня. Все детали отнимают много времени и по-настоящему являются произведением искусства.

Свадебные профессионалы могут подписаться на бесплатные семинары от западных специалистов на сайте www.AmericanWeddingAcademy.com

___