Отгремела музыка, гости разошлись, свадебное платье заняло почетное место в шкафу. Это только в сказках свадьбой история заканчивается, в жизни же все только начинается. Вступая в брак, мужчина и женщина имеют собственные представления о семейной жизни, которые сложились преимущественно в родительской семье.
Татьяна Богатикова, психолог, коуч, лауреат международной премии «Выдающаяся женщина-2018»
Вступая в брак, мужчина и женщина имеют собственные представления о семейной жизни, которые сложились преимущественно в родительской семье. И у новоиспеченного мужа, и у жены есть свой уклад жизни, свои привычки, традиции, устои. Должно пройти время, прежде чем супруги научатся идти на компромиссы, понимать и принимать друг друга без требований и условий.
Если выражаться метафорически, то семейная жизнь похожа на море. Иногда набегают волны, на пике происходят кризисы. На спаде — адаптация к новым условиям. Полный штиль может быть предвестником нового кризиса.
Кризисы происходят в течение всей жизни. Кризисные ситуации бывают не только в семьях, но и в жизни отдельного человека, и в жизни в целом. Это обязательное условие для развития, именно благодаря кризису мы выходим на новый, более качественный уровень.
Кризис неизбежен. От него нельзя скрыться и защититься. Пары, у которых близкие отношения, которые умеют общаться, говорить о своих чувствах легко и быстро преодолевают кризисную ситуацию, иногда даже не замечая этого.
Признаки кризиса
• Отсутствие интимной близости. По мнению сексологов, это один из первых признаков наличия если не кризиса, то проблем в отношениях.
• Одиночество вдвоем. Каждый сам по себе. Ни один из супругов не стремится проводить время вместе. При этом внешне это может выглядеть как спокойная, стабильная жизнь: никто не идет на конфликт. Чаще всего это приводит к тому, что супругам становится интереснее общаться с другими людьми, чем со своей второй половиной.
• Пропадает желание нравиться друг другу.
• Вопросы, связанные с воспитанием детей, провоцируют ссоры и взаимные упрёки. Супруги обесценивают друг друга в присутствии детей.
• Отсутствие единого мнения по поводу большинства значимых для пары вопросов: отношения с родными и друзьями, планы на будущее, распределение доходов семьи и т.д. Расхождение в жизненных ценностях и приоритетах: он мечтает строить карьеру и путешествовать, она грезит о ребенке и «тихой гавани».
• Психологическая защита. Если партнерам не хватает осознанности, то они предпочитают избегать не только разговоров, но и мыслей о том, что не устраивает. Как правило, муж отстраняется, с головой уходит в работу, а жена — в ведение домашнего хозяйства и в заботу о детях. При этом напряжение нарастает, а претензий к партнеру становится все больше.
• Муж и жена плохо понимают (иногда вообще не понимают) чувства друг друга.
• Практически все поступки и слова партнёра вызывают раздражение.
• Один из супругов считает, что вынужден всё время уступать желаниям и мнению другого: «он меня не слышит», «мы делаем всегда только так, как ты хочешь», « тебе наплевать на мои чувства» и прочее.
• Пропадает потребность делиться с партнёром своими проблемами и радостями. Чувства, поступки обесцениваются, поэтому партнер предпочитает все держать в себе, чтобы не сталкиваться с болью и не провоцировать конфликт.
Кризис первого года связан с периодом взаимной притирки молодоженов. По статистике, около 50 % браков распадаются после первого года совместной жизни. Супруги замечают, что семейная жизнь разительно отличается от того, что происходило в конфетно-букетный период. Неумение распределять обязанности, нежелание менять свои привычки, невозможность наладить контакт с родителями партнера — наиболее частые причины развода.
Есть ли выход?
Кризис — это возможность вырасти, сделать рывок вперед, он позволяет увидеть не только негативные моменты, но и то, что соединяет, удерживает супругов вместе.
Для того, чтобы достойно прожить период необходимы желание обоих партнеров сохранять и развивать отношения, терпение и поддержка.
Если один из партнеров видит в качестве выхода из кризиса развод, а второй при этом не согласен, то можно взять тайм-аут: разъехаться на неделю, чтобы разобраться в своих эмоциях, чувствах, желаниях.
Еще один способ преодолеть кризис — обратиться к семейному психологу. Помните, что задушевная беседа с подругой не является консультированием, это бытовые разговоры. Подруга даст вам советы, исходя из своего жизненного опыта.
Кризис: инструкция по применению
Перед вами несколько правил, которые помогут вам легче пережить кризис:
• Учитесь задавать вопросы себе и честно на них отвечать: « Как я себя чувствую? Где были нарушены мои границы? Какая потребность не удовлетворена? Чего я на самом деле хочу от партнера?»
• Начинайте говорить о трудностях сразу. Не откладывайте и не убегайте от них в работу и быт. Таким образом, вы только усугубите проблемы.
• Не обобщайте, даже если говорите в гневе, не переходите грань, о которой потом будете сожалеть.
• Освойте методику ненасильственного общения. Говорите о своих чувствах, переживаниях, не предъявляйте претензии: вместо "ты всегда…", "ты виноват…", скажите "я чувствую…", "меня расстраивает, когда ты…".
• Если хотя бы один испуган или находится в сильном эмоциональном возбуждении, ситуация может выйти из-под контроля. В этом случае лучше обратиться к семейному психологу.
Не стоит бояться кризиса. Он показатель того, что ваши отношения живые и они развиваются.
Берегите себя и своих близких!
Татьяна Богатикова, психолог, коуч, лауреат международной премии «Выдающаяся женщина-2018»
VK: tatabogatikova
IG: psiholog_bogatikova
Тел. 8 915 986 26 37
Все комментарии публикуются после проверки
Комментарии(0)